Makroud egipcio {Egipto}
He comenzado a leer sobre la cocina de Egipto gracias al reto «Cocinas del Mundo», esta vez nos lleva hasta allí Mar que con la letra E continúa con la vuelta a este mundo gastronómico, para esta ocasión me he decantado por los Makroud egipcios, un dulce especiado relleno de pasta de dátiles, es muy dulce, calórico y diferente a los dulces que estamos acostumbrados, está hecho a base de sémola, azafrán, canela… ¡Son muy ricos!

Los egipcios son los precursores de la cocina mediterranea, allá por el 4000 A.C. ya tomaban cerveza los muy listos y en el 3200 A.C. hacían su vinico que tomaban con higos, en el 1400 A.C. el Faraón Ramsés II ya plantó olivos con el único interés de obtener aceite de oliva. Sus comidas están aderezadas con multitud de especias incluyendo los postres como el que os presento yo que lleva canela y azafrán 😉 pero vamos con la receta:
Ingredientes: (25 makroud de 2×3 cm.)
Masa:
- 250 g sémola de trigo
- 1 sobre de azafrán (0,125 g)
- 1 pizca de sal
- 5 cucharadas de aceite
- 145 ml agua templada
- aceite de girasol para freír después
Relleno:
- 75 g dátiles deshuesados
- 1 cucharadita de canela molida
- 1 cucharadita de aceite de oliva
Almíbar:
- 145 g azúcar
- zumo de medio limón
- 2 cucharaditas de agua de azahar
- 150 cc agua
Elaboración:
- Preparamos la masa mezclando la sémola con el azafrán, la piza de sal y el aceite, luego vamos agregando agua templada de poco en poco, amasamos y dejamos reposar 15 minutos.
- Después del reposo volvemos a amasar y dejamos reposar 30 minutos más.
- Mientras reposa la masa vamos ha elaborar el relleno de dátiles, para ello necesitaremos una picadora, ponemos todos los ingredientes y le damos caña hasta obtener una masa espesa. Reservamos.
La masa y el relleno del makroud - Una vez que tenemos la masa, la estiramos, la aplastamos y marcamos un hueco con el dedo para poner el relleno con el que habremos hecho un churro (es muy fácil de manipular).
- Cerramos la masa, damos forma de rectángulo estrecho y aplastamos un poco, con la ayuda de una rasqueta hacemos unas marquitas para que los makroud queden mas bonitos y cortamos en algo parecido a unos rombos de unos 2×3 cm aproximadamente.
Cómo formar los makroud - Freímos en abundante aceite de girasol y pasamos a una fuente con papel absorbente.
- Mientras se van friendo podemos hacer el almíbar, ponemos todos los ingredientes en un cazo y lo llevamos a ebullición, haremos un almíbar ligero, como yo no tengo mucha idea de almíbares, lo deje hirviendo un poco y luego lo retiré del fuego para que se templase.
- Sumergir los pastelitos makroud en el almíbar y dejar un ratico luego escurrir sobre una rejilla para que no nos pringuen toda la fuente de presentación.
El baño de almíbar
Lo ideal es tomarlos acompañados de un te con menta 😉
Me encanta este tipo de postre pero hay que tomarlos con moderación, ya se sabe todo a las caderas, jajajjaj. Beso.
Si, con moderación mejor, son muy dulces pero deliciosos, los dátiles le dan un equilibrio muy curioso.
Besos
Ponga un dulce en su vida, jajaaajaj!!! yo diría ponga un MAKROUD en su vida 😉 te quedaron fantásticos, menuda pinta tienen, mi enhorabuena, bessosss!!
Ponga un dulce pero solo uno, te aseguro que son contundentes, jajaja.
Besos
Este tipo de dulce son los que me encantan de la cocina árabe, y es que para mi son una perdición, tendré que probar hacerlo. Te quedaron fantásticos.
Un beso y nos vemos en la F…!!
http://rebelionentucocina.blogspot.com.es
Gracias Ana, tu dulce creo que también merece seguir practicando en la cocina egipcia.
Besos.
¡Impresionante! He comido mucho este dulce en Marruecos, pero nunca me he atrevido a prepararlo. Te ha quedado genial =)
Yo también he hecho dulce:n http://berguaricoysano.blogspot.dk/2014/09/kunafa-dulce-egipcio.html
Que suerte poder probar los auténticos yo no se si los habré hecho bien pero estaban buenos de verdad.
Abrazos.
Madre mía! Calórico si que es pero por un día me comería este delicioso y exquisito dulce, me encanta los dátiles en los dulces y este se ve rico rico!
Besos, nos vemos en Francia.
Siii, uno no nos hará daño, jajaja, el relleno está de vicio, podría comerlo sin cobertura ni nada.
Besos.
son una auténtica delicia.
Gracias, son muy dulces pero uno como acompañamiento a un buen té de menta es una buena sobremesa.
Abrazos.
Un tipo de dulces muy rico, aunque llenan bastante, pero uno con un té de menta que da su toque refrescante es ideal.
Besos.
Si, el te es imprescindible para refrescar la garganta o te pasas lamiéndote los labios toda la tarde, jajaja.
Besos
Pena que los dátiles no me gustan sino con bacon jeje. Pero seguro que está muy rico. Yo también opté por dulce para no variar jeje.
Un beso!!
Intenta probar esta receta, te aseguro que los dátiles molidos con canela están de miedo, tampoco soy muy amigo de este fruto pero sinceramente me han gustado.
Besos.
Los probaré Jose, te haré caso jeje. Ya te contaré. Besos!
Lo que estamos aprendiendo sin salir de casa, gracias por acercarnos al mundo de los Epipcios que si que eran listos, si.
Buena pinta tienen esos pastelicos.
Hala buen domingo.
Gracias Pilar ya ves que estos egipcios no solo hacían pirámides si no que se alimentaban bien 😉
Besos.
Un dulce curiosisimo! Debe ser una bomba calorica! Un besito
Lo cierto es que sí, con uno es mas que suficiente y eso que yo los hice muy pequeños, en tamaño bocado.
Besos.
Hola José Ángel,
Magnífica receta. Efectivamente es muy calórica pero como cualquier dulce y creo que merece la pena ser degustada. No conocía la receta y desde luego que va a caer por casa.
Estoy disfrutando mucho en este viaje porque estoy descubriendo unas recetas estupendas.
Muchas gracias por estar ahí, un beso muy fuerte y nos vemos en Francia.
Mar
Gracias Mar, como lo he hecho en porciones pequeñas podemos disfrutarlo sin temor, jeje.
Un beso nos vemos en Francia.
De todas las recetas que llevo hasta ahora esta me parece de los mas curiosa, otras recetas las había visto buscando por internet, pero esta tuya no y me parece genial además de fácil. Madre mía no doy a basto a apuntar recetas que quiero hacer, esta tuya se pone a la fila 😉
Besos
Nieves
Muchas gracias, la verdad que es un dulce raro pero muy rico gracias a ese relleno de dátiles.
Besos.
okey … ya lo tengo tatuado Makroud..!!
flipando con los ingredientes, bufff…y la elaboración es total,
para más una esponja que una masa, te ha debido de estar de miedo..
aquí no te voy aguar con las calorias porque el postretito debe estar
pa santiguarse..
chapo por ti..!!
A que si, eso del azafrán es flipante en un postre verdad? y bueno de calorías… ¿eso que eh lo que eh?
Besos
¡No quiero imaginar cómo tienen que estar estos dulces!
No los conocía, y el reto lo acabo de conocer a través de otro blog, pero voy saltando de receta en receta y mi lista de recetas pendientes crece, así como la de blogs maravillosos que me estaba perdiendo como este.
Pasaré a menudo porque me encanta todo lo que tienes publicado
¡Besos mil!
http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es/
Gracias Cuca, y ya sabes, anímate a dar vueltas por el mundo con las cacerolas que es muy divertido, voy corriendo a visitar tu blog que yo tampoco te conocía.
Un abrazo.