Cocido español {España}

Empieza a hacer frío y no hay nada mejor que meterse entre pecho y espalda un buen cocido español, no he querido titularla como el archiconocido cocido madrileño porque no lo es, ni quiero decir que esta sea la receta de cocido que hace toda España, cada rincón del país tiene su receta y cada casa sus trucos, esta es la forma en que nosotros comemos el cocido en casa, por ejemplo, yo no separo el caldo para hacer una sopa, me gustan los garbanzos caldosos.

Cocicdo español a mi manera
Cocicdo español a mi manera

¿Y por qué titulo esta receta a la española?, muy sencillo, porque en «Cocinas del Mundo» Mar nos deja calentitos en nuestros hogares españoles para seguir el reto del viaje por el mundo del abecedario gastronómico con la letra que nos toca este mes, que no es otra que la Ñ… ¡de España!.

Cocinas del mundo
Cocinas del mundo

Ingredientes:

  • 250 g garbanzos
  • 1200 ml agua
  • verduras:
    • 1 zanahorias
    • 1/2 cebolla
    • trozo apio
    • unas hojas de col
  • carnes: 400 g
    • ternera
    • falda
  • 1 trozo hueso jamón
  • compagna:
    • morcilla
    • chorizo
    • panceta
  • 80 g arroz (1 vasito)

Cómo hacer cocido español al estilo «casa Jose»:

  1. Ponemos los garbanzos a remojo la noche anterior.
  2. A la mañana siguiente escurrimos los garbanzos y ponemos 1,2 litros de agua en la olla junto con la carne y la compagna, dejamos que hierva y desespumamos.

    Desespumar con paciencia
    Desespumar con paciencia
  3. Agregamos las verduras peladas y cuando hierva volvemos a desespumar.

    Las verduras
    Las verduras
  4. Incorporamos los garbanzos cuando el caldo esté hirviendo.
  5. Cerramos la olla y contamos 20 minutos desde que sale la segunda señal de vapor.
  6. Cuando baje el vapor, abrimos, retiramos las verduras y la carne, incorporamos el arroz, ajustamos de sal y cocemos 15 mintuos destapado hasta que esté hecho el arroz.

    Agregar el arroz
    Agregar el arroz
  7. Otra opción es no echar arroz y hacer una sopa con el caldo pero a mi me gustan los garbanzos con arroz y que estén jugosos.
  8. Las verduras también las podemos triturar e incorporar al caldo o sopa.

¿Y vosotros cómo hacéis el cocido tradicional de vuestras casas? No olvidéis pasaros por el blog de «La cocina de Mar» para conocer lo que se cuece en cada casa española… de los blogueros participantes al reto, jajaja.

 



14 pensamientos sobre “Cocido español {España}”

  • Baraje el cocido pero como ya tenia otro publicado no me quise repetir! Y es que me encanta, no solo lo rico que queda sino que el olor que deja al hacerse me recuerda mi infancia! te quedo de lujo guapo, quien metiera ahí la cuchara, jeje!
    Besotesssss

  • Nada como un buen cocido para pasar estos días de frío que parece que ya se quedan aquí. De las cosas que más me gustan en este mundo, y tu cocido José tiene que saber a gloria. Te ha quedado impresionante. Me encanta, enhorabuena! Besos y nos vemos en Österreich 🙂

  • Ya me parecía a mi que no podías faltar a nuestra cita mensual 😉 y más tratándose de este maravilloso país.

    Lo mejor es que no hay, de momento, ni un solo plato repetido ¡maravilloso!

    Besos y te espero en Österreich

  • Tienes razón, con esto pasa como con la tortilla de patatas, tantas hay como cocineras !!!! y todos una delicia para templar los cuerpos. Nos vemos en la «O»
    Besos

  • Hola Jose, esto de cocido al estilo «Casa Jose» me ha encantado y has definido muy bien lo que quería yo decir con la escudella que he hecho…hay tantos cocidos como familias lo hacen. Cada uno ponemos esa cosilla que diferencia uno de otro. Bien porque mezclemos estilos, porque no echemos algún ingrediente que no gusta tanto en casa, porque….miles de motivos. Así que me parece muy bien lo del toque del arroz. En casa a mi marido no le gusta el caldo que lleve arroz pero a mí me chifla así que algún día va a tener que aguantarse.
    Un besote muy fuerte, gracias por estar aquí con todos y nos vemos en Österreich…. a ver qué se nos ocurre.

  • Es verdad Jose, la esencia del «cocido» la tenemos todos en mente pero cada cual luego le aporta su toque poniendo y quitando ingredientes y variando el orden para comerlo.
    A mi me encanta de todos modos, podria decir que es uno de los platos que mas me gustan y que mas disfruto comiendo.
    Yo lo hago igual que tu pero no le pongo arroz, eso va en gustos 😉
    Perfecta aportación!!
    Besos
    Nieves

  • Aunque yo lo prefiero escullado, con la sopa aparte, en casa lo toman completo y todo junto. Es sin dudarlo mi plato preferido. Te ha quedado estupendo.
    Besos

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