Galletas Decoradas III, (la decoración)

Este es el tercer artículo sobre galletas decoradas, hemos hecho nuestras galletas con formas divertidas, tenemos la glasa de colores preparada, ya solo nos queda ponernos manos a la obra y dibujar sobre nuestras galletas.
Para empezar recomiendo planificar muy bien los modelos de galleta que vamos a pintar, los colores que necesitamos y los diferentes diseños de dibujos que vamos a plasmar, es decir, ¡organización!

Materiales

1 y 2.- A mi me gusta utilizar manga pastelera con boquilla del número 2 para dibujar contornos y delinear y biberón con boquilla del número 4 para rellenar, simplemente me resulta más cómodo así, porque no me confundo entre tipos de glasas y además las  localizo con rapidez, también recomiendo trabajar sobre un papel vegetal de hornear para deslizar la galleta fácilmente y un trapo de cocina húmedo para limpiar las boquillas y los biberones de restos de glasa seca.

Existen diferentes formas de aplicar la glasa, aquí os expongo algunos.

Glasa sin contorno

3.- El primero que voy a explicar sería el más fácil y rápido pero no el más bonito o elegante, se trata de aplicar glasa de relleno sobre la galleta como si de una tostada de pan se tratase, sin contorno previo ni nada.

4.- También podemos aplicar las formas de azúcar directamente sin esperar a que seque la glasa.

Contorno, relleno y espumillón

5.- La forma más delicada de decorar galletas sería aplicando un contorno previo, y dejando que se seque.

6.- Posteriormente extendemos la glasa de relleno, si no tenemos mucha experiencia, echamos un poco y vamos repartiendo la glasa por la galleta con un palo de brocheta o palillo, (el palo de brocheta resulta más cómodo al ser más largo), no escatimar en glasa, la galleta debe quedar bien cubierta.

7.- Dejamos que la glasa se seque muy bien, lo ideal es dejar las galletas sobre una rejilla y continuar el día siguiente, entonces aplicamos un cordón de glasa de contorno sobre toda la superficie.

Sin dejar que se seque, espolvoreamos azúcar dorado (especial para decorar) sobre toda la galleta e inclinamos para que caiga el exceso, nos quedará un cordón de espumillón la mar de majo.

En la siguiente foto, ejemplo de algunas estrellas con contorno y sin contorno, con espumillón o piedrecitas de azúcar etc.

galletas-decoradas-4b

A continuación, Arbolitos de Navidad y Muñecos de Nieve, algunos ejemplos están dibujados con otras técnicas que explicaré en futuros artículos.

Arbolitos y Muñecos de Nieve

Y por último os enseño este pequeño Nacimiento que me he montado, con un San José que más bien parece un torero-pastor y algún Rey Mago que bien podría fichar por el equipo de fútbol de Argentina…

Mi Portal de Belén...

He pedido más moldes y material a Karen´s Cookies así que continuaré mostrando mis pequeñas creaciones en el mundo de las galletas decoradas. ¡ Feliz  Navidad!



32 pensamientos sobre “Galletas Decoradas III, (la decoración)”

  • Realmetne ha sido una clase magistral de como decorar galleta. Ahora lo que tenemos que hacer a parte de las galletas sin gluten, es tener lo materiales, el tiempo y la paciencia que tú tienes para decorarlas.

    Un fuerte abrazo.

    Ana y Víctor

    • Pilar: es muy divertido, ya verás como te enganchas a esto.

      Caminar sin gluten: estoy buscando alguna receta sin gluten, a mi suegra le han diagnosticado celiaquía y en casa vamos a tener una Navidad sin gluten.

  • WoooW! menuda clase profesional sobre galletas! Enhorabuena, de verdad. Me voy a poner a hacerlas, lo que pasa es que sospecho que mi decoración no va a ser tan espectacular, ya que no tengo tanto tiempo ni paciencia! si lo hiciera como tú, cuando fuera por el segundo día ya me habría comido las galletas sin decorar y el glaseado a cucharadas! jejeje
    un abrazo

  • Manzana: hazlas, te lo vas a pasar muy bien y además te van a quedar perfectas que eres toda una artista!

    Arantxa: voy a encender el horno de nuevo y vamos a jugar de nuevo con los colores, creo que regalarlas es lo mejor de todo el proceso!

    Isa: todo es cuestión de ponerse, yo tampoco tengo paciencia para manualidades pero una vez que te pones a dibujar se te pasa el rato volando.

  • Hola!Yo la verdad es que estaba bastante interesada en pedir cosas en la página web de Karen’s Cookies, pero soy un poco reacia a comprar por internet … ¬_¬! ¿Que tal te fue a tí con el pedido?¿Qué manera de envío es la mejor?
    Muchas gracias!

    • Mirian: A mi sólo me aparecía una forma de envío pero depende de la cantidad de cosas que pidas, va por el peso/volumen del paquete, he realizado dos pedidos y siempre han llegado en menos de 10 días, además ellos hablan castellano así que si tienes alguna duda puedes escribirles un mail que seguro te responderán, son muy amables y eficientes. ¡Que disfrutes de las galletas!

  • Hola Jose:
    Me han encantado los tres videos sobre las galletas navideñas.
    Yo también he comprado algunas cosicas en Karen`s cook, pero no llegaron a tiempo esta Navidad pasada.
    El año que viene seguro que las estreno si no lo hago antes pero con algo completamente distinto.
    Quiero decirte que te doy todo mi apoyo en el tema este de los videos.
    La verdad es que descubrí tu blog por un comentario, que prefiero no dar, así, tan en «abierto».
    En cuanto vi que se citaba un blog de Zaragoza y que yo no lo conocía me lancé a buscarlo y ya te tengo en una de mis listas de blogs a los que sigo.
    TE repito:
    Felicidades por los videos, están cantidad de currados.
    Si alguien no se ha lanzado a hacerlos, antes será su problema, me aperece a mí.
    Todos interpretamos las recetas y, quien diga lo contrario es que se medio engaña….
    Prefiero no extenderme más en el tema que creo que es delicado, pero tienes todo mi apoyo y mi ánimo.

    Pochoncicos.

    • Wivith: muchas gracias por tus palabras, significan mucho para mi, me alegra descubrir una aragonesa mas por la red, no conocía tu blog pero desde ya, te tengo en mi sección de enlaces de cocineros amigos. Por cierto ¿qué tal si estrenas tus productos de Karen´s por San Valentín?. Un abrazo y «Grazias»

  • hola, he seguido cada uno del so pasos, solo que hice las galletas sin colocarles el palo antes de hornearlas, y ahora quisiera regalarlas como paletas o un ramo de flores (con palo) podrias recomendarle alguna forma de hacerlo, lo he intentado, pero lo unico que he logrado es echar a perder mis galletas, se me parten.

    Gracias.

  • Fantástico paso a paso. Me encanta la técnica del «espumillón». Los árboles te han quedado muy chulos, bueno y los muñecos…¡menudo Belén!

    Yo estoy pendiente de hacer esta semana un pedido a Karen´s cookies, muuuuuuuuyyyyyyyy largo…jajaja, pido para mi y para mi vecina «Madreselva», así com opara su amiga Marga, claro, tenemos que aprovechar los gastos de envio.

    Yo no tengo mucha experiencia en compras por internet, pero lo único que tacho, en este caso, es que me parecen muy altos los gastos de envio,-pero claro- tampoco tengo con qué comparar y, la verdad, hay cosas que si no las compras en su página, por otro lado estupenda, no las encuentras en ningún otro sitio.

    Ya, ya, ya me voy…cómo te habrás dado cuenta ya,soy una «rollista» (lo siento)…jajaja.

    Un besote, mi solete.

    Vamosalculete.

  • Vamosalculete: existen muchas técnicas de decoración, te recomiendo los vídeos que tienen en la web de Karen´s, respecto de los gastos de envío, no son abusivos, es lo que cuesta cruzar el atlántico, tengo familia en América y suelo enviar paquetes y cuesta mas o menos eso dependiendo del peso, por cierto que en Karen´s hablan castellano, si tienes dudas puedes escribirles un mail sin problemas que son muy amables.
    Saludicos.

  • Jose, ¡ESTOY DE SUBIDÓN!…Anoche decoré unas galletas con la glasa que había hecho el Jueves por la noche, aprisa y corriendo, no me gustaba mucho el resultado pero, afortunadamente decidí guardarla en la nevera, para experimentar y probar…pués bien, ayer la saqué, estaba dura y cremosa, ¿sabes? como un helado pero sin congelar, pensé: ¡uf! ésta tampoco va a quedar bien…En fin, la saque del tuper, la revolví un poco, separé en dos partes, una la teñí con un colorante en polvo que tengo- por probar- la otra la dejé blaca, saqué de ambas para escritura, clareé para relleno y, por supuesto, me puse manos a la galleta. Ya cuando las estaba decorando note diferencia con las de otros días, en principio no sabía si para bien o para mal, el caso es que las decoré a eso de las 9 de la noche y, te puedo asegurar que hoy, a estas horas, está seca, muuuuuuy seca y dura, casi como un caramelo…

    La glasa la hice como siempre, la diferencia fue el reposo de 24 horas en la nevera. Hoy voy a repetir y, si veo que no me queda bien, antes de tirarla la dejaré en la nevera y a ver que le pasa.

    En cuanto a tus recomendacines de los videos de Karen´s, ya los he visto …jajaja…son fantásticos, es que llevo desde Enero documentándome sobre cómo decorar galletas…jajaja…¡Me encanta!…hoy voy a intentar hacerles un pedido, la verdad es que tienen cosas fantásticas, a mi, concretamente, se me antoja todo.

    Ahora te dejo, menudo rollo te he soltado, así de mañana…jajaja…te pido disculpas pero, por si no tehas dado cuenta…¡hablo mucho, incluso cuando escribo!…vamos, que soy una «rollista»…pero en fin, una es así 😉

    Espero que tengas muy buen fin de semana y muchas, muchas, muchas….gracias por tu atención.

    Un besote, mi solete.

    Vamosalculete.

    • Vamosalculete: me alegra saber que vas obteniendo recompensa a tu esfuerzo, yo guardo la glasa en el frigorífico en sus biberones o mangas hasta una semana y no es un problema (siempre que se hagan con claras pausterizadas) y lo único que hago es desatascar las boquillas con un palillo y luego limpiarlas bien con un paño húmedo, no había observado que mejoraba con el reposo, ¡gracias por compartir tu experiencia!, lo pondré en práctica la próxima vez. Feliz finde!

  • Hola Jose!

    Llegué a tu blog por casualidad, como veo muchos por aquí, desde youtube buscando recetas de galletas…y me encontré con tus maravillosos vídeos tutoriales, que me han encantado ¡están geniales! y de verdad como dijo Wivith tan curradísimos, por cierto como ella (¿es chica?) me gustaría darte todo mi apoyo también en el tema vídeos.
    Me encanta tu estilo tan sencillo, claro y directo, haces que no me pierda en divagaciones o explicaciones que no vienen al caso y se me vaya el hilo de lo que de verdad importa, en este caso, hacer galletas y decorarlas.
    Enhorabuena por tu iniciativa de esos tutoriales en video, tan cuidados al detalle en todas sus explicaciones pero sin resultar pesados, además tienes la habilidad de mostrar el proceso de una forma que haces que el que te vea lo sienta como algo posible de hacer, no imposible (aunque parezca una perogrullada algunos blogs pecan de lo contrario).

    Mil gracias de nuevo, Jose, te agrego a favoritos y te ‘seguiré siguiendo’.

    un beso

    • Mary Lovercraft: muchas gracias por tus palabras, siempre he escrito en el blog para compartir y enseñar lo que se de una forma simple y accesible, me alegra saber que los tutoriales te son útiles. Un abrazo y ¡Feliz Navidad!

    • @laly: tienes de todo en karenscookies.net , originalmente son biberones con una boquilla de plástico pero se le pueden poner las de metal. Un saludo y gracias por comentar.

    • Hola Jenise, depende de la zona donde residas, hoy día se encuentran en muchos sitios, yo al principio las compraba en karenscookies.net que tienen de todo aunque los gastos de envío si no estas en América con elevados.
      En España tienes cremaychocolateboutique.com por ejemplo, espero haberte ayudado.
      Un saludo y gracias por tu comentario.

¡ Gracias por comentar !

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.