Tronco de Navidad Relleno de Trufa
Llega la Navidad a Recetario Mañoso, este mes el reto es La Navidad en Aragón, he querido aportar mi ya clásica y tradicional receta de Tronco de Navidad, hace muchos años que la hago en casa, pero solo la tenía publicada en la web, con la receta paso a paso.
El Tronco de Navidad es una tradición muy Europea, llega ante la necesidad de representar el antiguo tronco que se quemaba en la Nochebuena y que debía de dar calor a la familia reunida en el hogar, es original de Francia, de finales del siglo XIX, fue creado por el pastelero Pierre de Lacam (La Bûche de Noël). Hoy lo presento a modo de Felicitación Navideña y en representación de la Tronca de Nabidá aragonesa 😉
Ingredientes:
Bizcocho:
– 3 huevos
– 100 g azúcar
– 100 g harina
– necesitaremos papel de hornear o láminas de silicona
Relleno:
– 500 ml nata para montar
– 4 cucharadas de azúcar glasé
– 3 cucharadas de cacao puro en polvo
Cobertura:
– 200 g chocolate negro postres
– 50 g mantequilla
Elaboración del bizcocho: Click en el enlace para ver el proceso fotografiado paso a paso. (las fotos son del 2006 pero sirven igual, jejeje)
- Separa las claras de las yemas, pon a punto de nieve las claras y aparte bate las yemas con el azúcar hasta que estén cremosas.
- Añade a las yemas la harina tamizada y una vez bien mezclada, incorpora las claras montadas mezclando con movimientos envolventes.
- Cubre la bandeja del horno con papel vegetal o una lámina de silicona y extiende bien la masa de bizcocho, horno precalentado a 150 grados, cocinar unos 10 minutos, evita que el bizcocho se dore o no podrás enrollarlo.
- Prepara en la mesa una lámina de silicona o papel de hornear y espolvorea con azúcar glasé, vuelca el bizcocho aun caliente y enrolla con cuidado, deja que se enfríe por completo así enrollado.
Elaboración del relleno:
- Bate la nata con el azúcar glasé y el cacao puro (no uses el cacao del desayuno) y bate hasta montar la nata.
Cobertura y presentación:
- Pon al baño maría el chocolate con la mantequilla y mezcla bien, ahora ya lo tienes todo listo.
- Desenrolla con cuidado y si lo deseas humedece el bizcocho con algún licor rebajado con agua, cubre bien con la trufa y enrolla nuevamente.
- Corta un extremo del rollo de bizcocho que pondremos como ramita del árbol.
- Extiende la cobertura de chocolate por toda la superficie excepto por la rama y los extremos del tronco.
- Espera unos minutos hasta que comience a endurecerse el chocolate y pasa un tenedor para hacer la forma del la corteza del tronco.
- Finalmente decora a tu gusto, como por ejemplo con azúcar glasé a modo de nieve y con unas hojitas de menta.
Como siempre digo, no olvides visitar las recetas de mis compañeras mañosas y participar si lo deseas en la Repesca Mañosa con tu receta navideña favorita.
¡ Felices Fiestas desde mirecetario.es y Recetario Mañoso !
Vaya pintaza tiene este tronco!!!!!!! Es una de mis asignaturas pendientes. Visto como lo explicas parece fácil, así que igual me animo.
Muakas
No me sale más que una palabra malsonante hijo… Cojonudo!!!. Cómo es Navidad me parecía un poco irreverente,pero es lo que me ha salido al ver la fotico.
Feliz Navidad!! Disfruta de tu gente y tu comida éstos días.
Besicos
Jose te ha quedado delicioso y lo se porque las navidades pasadas hice 4 troncos con tu receta. FELICES FIESTAS¡¡
José te ha quedado genial!!!! yo el año pasado hice sin azúcar, a ver si hago este año y qué versión, jajaja
Ha sido un placer cocinar contigo en el mañoso, seguro que más adelante nos volveremos a encontrar 😉
Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.cultura-libre.net
Bueno pues tu tronco es una de esas que tengo pendientes hace mucho pero no me decido. TE ha quedado muyyyyy auténtico. Parece un tronco de verdad.
Espero que sigamos en contacto a pesar de salir del recetario. Estoy segura. Ha sido un placer estar en el grupo este año
Besos
Bea
José te ha quedado genial, yo lo hice un año, pero me temo que no me quedó tan bonito. Igual me animo para la comida familiar de Navidad.
Has hecho una entrada en el Mañoso perfecta, me temo que la mía va a desentonar, pero intentaré esforzarme.
Besicos
Una tronca de lo mas apetecible, Jose.
Ahora mismo me escapaba a tu casa a comerme una porcioncica.
Pochoncicos.
Me gustaría poder valorar los sabores, textura y olores de este «peazo» tronco navideño.
Si no nos vemos, Feliz Navidad.
Un abrazo
Que te puedo decir yo, no encuentro palabras, me quito el sombrero, te ha quedado de 20, me llevo un trocico, no te importa verdad?.
El post del Recetario me ha gustado mucho, lo del tronco no lo sabia.
Que pases buenas fiestas y nos vemos, bsssssss. Sefa
@MªJosé: atrévete que es muy sencillo y lo puedes rellenar de lo que más te guste.
@Pilar: gracias, tu definición de delicioso es la más acertada que he leído nunca, jejeje
@Marisa: me alegra leer eso de que ya lo has probado, gracias, eres un sol.
@Paula: mi versión del año pasado es sin gluten y la verdad que también salió muy rico, nos leemos por la red!
@Beatriz: ha quedado muy logrado, gracias. También ha sido un placer cocinar y disfrutar estos retos que nos da el Mañoso junto a vosotras.
@MªPilar: gracias, el tronco de navidad es mas laborioso que dificultoso, yo lo hago y lo congelo para no tener que liarme en días complicados y luego esta igual de rico. Y seguro que tu entrada estará perfecta que ilusión por el Mañoso no te falta.
@Wivith: Pues corre que aun queda, lo que falta se lo han comido los familiares que han venido a felicitar a mi hijo en su cumpleaños.
@unjubilado: Felices Fiestas y date prisa si quieres probarlo que ya queda poco, creo que Wivith se va a comer el último trozo…
@Sefa: si quieres un trocito tendrás que pasar por encima de Wivith y unjubilado, pero yo me aparto y sálvese quien pueda, jejeje, Felices Fiestas.
¡Felices Fiestas a todos!
Te ha quedado perfecto.. que rico tiene que estar.. te deseo que pases felices fiestas un beso muy gordo.
@Conchi: muchas gracias por tu comentario, Felices Fiestas para ti también. Besicos.
muy bien
@Monica: me alegro de que te guste 😉
Impresionante, no se si me atrevere a hacerlo porque los brazos de gitano no se me dan muy bien, pero seguro que a mi hija le encantaría.
FELICES FIESTAS
@raksha: es más fácil de lo que parece, lleva ratico hacerlo pero merece la pena el esfuerzo. Felices Fiestas!
He probado esta receta y ha quedado genial!
Enhorabuena, y gracias por compartirla.
Por cierto me encanta que los hombres tengan blocs de cocina!! Ole esos hombres cocinillas!!
@Noe: muchas gracias por tu comentario, me alegra saber que te ha salido bien. Un saludo.