Lomo a la japonesa con Panko {Katsu}
Como anuncié en el artículo sobre la cena japonesa, vamos a utilizar un producto nuevo para cocinar, se trata del Panko, el pan rallado japonés para rebozar ingredientes, queda crujiente y le da un toque mágico a los platos, hoy te muestro cómo utilizar el panko en la cocina de forma que quede crujiente, lo aprendí en los talleres gastronómicos de Puerto Venecia, atento a los detalles que son lo que importa. En Zaragoza puedes comprar panko en la tienda de alimentación asiática que hay en la calle Marcial junto a la Gran Vía.
El panko es pan japonés rallado, para empezar decir que el pan japones se elabora con leche de modo que es un pan tierno, similar al pan de molde, se le retira la corteza y se ralla cuando está seco pero sin tostarlo, como ves es diferente al pan rallado que conocemos aquí, la cuestión es que consigue unos rebozados crujientes y aireados. Katsu sería a lo que llamamos filete de cerdo empanado.
Ingredientes (1 filete por persona):
- lomo de cerdo en una pieza
- harina
- huevo
- panko
- aceite (el ideal es de sésamo pero yo utilicé de oliva virgen extra)
- sal
- arroz cocido al estilo japonés como guarnición (receta aquí)
Elaboración:
- En primer lugar vamos a cortar el lomo en filetes gruesos de más de 1 centímetro y le haremos unos cortes para romper los nervios que lo atraviesan.
- Seguidamente lo vamos a sazonar y a envolver en papel absorbente para que suelte el exceso de agua, lo dejamos unos minutos así.
- A continuación lo pasamos por harina, huevo batido y panko y lo dejamos reposar unos minutos para que el panko se adhiera mejor.
- Calentamos a fuego medio abundante aceite en una cazuela o sartén honda y freímos de modo que el filete quede completamente sumergido. Un par de minutos por cada lado aproximadamente. (Si utilizas aceite de sésamo recuerda que su temperatura no debe exceder de 120 grados)
- Saca y deja que suelte el exceso de aceite sobre papel absorbente.
- Finalmente prepara un arroz cocido al estilo japonés para utilizar como guarnición y salsas a tu gusto si lo deseas.
A partir de ahora ya te estoy viendo pasar por panko todo tipo de ingredientes, aviso que los langostinos quedan de muerte…
excelente (y)
¡Gracias!
Así de simple así de bueno el plato, no he probado el panko a ver si lo localizo, que tiene que ser muy bueno.
saludosssss
Merece la pena probarlo, si lo haces bien queda muy rico. Saludicos MªJosé.
Qué idea más buena para hacer con lomo de cerdo: en casa variamos poco la forma de cocinarlo. Así que la receta nos viene genial.
La presentación, muy chula.
Un abrazo.
Además ya veis que es sencillo, requiere un poquico de tiempo pero merece la pena. Abrazos.
Muy rico y muy crujiente! Me encanta el Panko. Te ha quedado estupendo.
Feliz finde (aunque tengas guardia)
Gracias Pilar, llevo unas semanitas que no puedo más y encima finde completico… pero con alegría. Besicos.
Se ve rico y si tu lo dices me lo creo, sera cuestion de probarlo, buen finde, bs.Sefa
Es cuestión de probar, el panko no es un sabor raro simplemente un pan rallado diferente al que conocemos aquí y que está muy rico. Besicos.
Konnichiwa Jose Angel San… te doy dos trucos para que los pruebes… repite la operación de mojar en huevo y en panko 2 veces… la primera presiona el panko contra la carne para que se adhiera bien y la segunda, simplemente deja que se pegue el panko sin apretarlo… luego acompáñalo con salsa Tonkatsu (es un poco cara 4,75€ 300ml… pero merece la pena si quieres comerte un filete con todo el sabor japonés. Itadakimasu!
Un abrazo!
Muchas gracias Itamae, la próxima vez que lo haga sigo tus consejos y me compraré la salsa que si lo dices tu seguro que merece la pena. Abrazos.
Divinisimooooooooooo y seguro que delicioso me encanta con tu permiso tomo nota.
Bicos mil y feliz domingo wapo.
Seguro que te gusta Nenalinda, ya te veo rebozándolo todo con panko, jejeje. Abrazos.
Qué bueno, no conocía este rebozado, no dudaré en comprarlo en cuanto lo localice. Besos!