Fougasse {Bake the World}
Volvemos a amasar pan para Bake the World, en esta ocasión un pan fácil, resultón y muy molón en la mesa, la Fougasse es un pan francés con unos cortes muy especiales en forma de espiga, yo he horneado la versión más clásica para luego tunearla a mi manera con las hierbas que más me molan, como son el aromático tomillo fresco y el anisado hinojo, se come a pellizquitos y resulta un pan crujiente similar a un colín pero más sabrosón.
Ingredientes: (4 o 6 fougasse depende de lo grandes que las quieras hacer)
- 500 g harina de fuerza
- 350 agua
- 1 sobre levadura de panadería
- 1 cucharadita de sal
- aceite para pincelar
- hinojo, tomillo o hierbas a tu gusto
Cómo hacer una fougasse paso a paso: (con amasadora)
- Verter todos los ingredientes en el bol de la amasadora y amasar 12 minutos, primero a velocidad 1 y luego subiendo hasta la velocidad 3.
- Tapa con un paño y deja reposar 1 hora en lugar templado.
- Pon el horno a 230 grados, yo puse la piedra dentro.
- Aplana la masa con cuidado de no desgasificar y corta triángulos imperfectos, 2, 4, 6, según el tamaño que quieras darles.
- Pasa a papel de horno y haz unos cortes con la rasqueta como se ven en la foto, bueno como en la foto no, con las rallicas de los lados hacia arriba que no se porqué las hice hacia abajo y me ha salido una espiga pocha, jajaja, separa exageradamente los cortes para que no se unan al meter en el horno.
- Pincela con aceite y espolvorea con el hinojo, como el tomillo es fresco lo pondremos después de salir del horno, también le he puesto un poco de harina por encima para darle un toque rústico.
- Mete al horno directamente, sin fermentar de nuevo, y hornea 15 minutos hasta que veas que se ha dorado ligeramente.
- Pincela con aceite los que habías dejado sin nada, ahora es el momento de ponerle las hojas de tomillo fresco, deja enfriar sobre una rejilla.
Y ya solo queda disfrutar de este pan como si de un entrante se tratase, a pellizquitos y tomando sorbitos de un buen vino.
Ummm, sólo falta que nos llegue ese aroma, se ven deliciosas. Buena idea lo de la copita de vino para acompañar el manjar 😉
Un abrazo
Vicky
Gracias, desde luego el aroma de cuando se cuece pan en casa es único.
Que buenas te han salido! Ahora me comeria un buen trocito!! Besos
Lo cierto es que a mordisquitos se pueden comer a cualquier hora, jeje
José, pero que buena pinta y con las hierbas frescas de seguro que su sabor era sublime, Besos!!!
Si, desde luego que las hierbas aromáticas frescas no tienen comparación con las secas.
Con esos ingredientes has conseguido una espectacular FOUGASSE, riquísima y perfecta!!!! Nos encontramos en el próximo reto panarra. Buen finde.!! Besos,
Gracias Joaquina, nos vemos panarreando!
Que buena pinta tiene esta fougasse, las hierbas seguro que le aportan un sabor increíble, es un pan de 10!:)
Un beso!
Raquel
Gracias, estaba de 10 mordiscos seguidos, jejeje.
Qué chulo parece un arbolito, tiene que estar estupendo y más con esas hierbas tan ricas.
Si Pilar pero la forma no es lo mejor, está que cruje y por dentro es de suave miga 😉
Hola, cuanto tiempo!!!
Me ha hecho gracia como empiezas el post, tienes razón son molonas las fougasse))
Y con ese toque de tomillo fresco además tienen que estar riquísimas.
Nos vemos
Si es que es verdad, molan mazo, jajaja
Te ha quedado estupenda. Nos vemos en el próximo reto!
Gracias, nos vemos!
Que buena pinta, te salieron estupendas!
A ti también 😉
Con tomillo fresco! Madre mía cuanto tiempo hará que no tengo aromáticas en maceta! Más o menos un año, debido a unas obras en el edificio que hacen del todo imposible cualquier forma de vida vegetal que después tengamos que comernos, tengo unas ganas de retomarlas!
Me encanta esta fougasse que nos traes, que rica!
Bueno, desde la inundación de mi huerto las compro hechas, jajaja
Que te puedo decir Jose? Un panazo, estupendo, una pinta increíble y los aromas con el romero fresco y el hinojo ya me lo imagino, de 10!!
Besos
Nieves
Con un puñadico de hierbas, cualquier pan está delicioso 😉
Jose, te ha quedado una Fougasse de escándalo. Contar contigo en cada reto es todo un honor, ya vamos teniendo unos cuantos panes en la mochila, ¿verdad?
Un besito enorme,
Claa.
Y tanto que tenemos una buena colección de panes, gracias a vuestro reto estamos aprendiendo cada día más sobre masas de pan.
Abrazos panrras!!
Qué buena pinta, tiene que estar increíble. Un abrazo, Clara.
Gracias! no quedaron ni las migas jijiji
¡Menudapinta!. No se me ocurrió lo de las hierbas, que le tienen que ir genial.
Un saludo.
Si es cierto, las hierbas le dan un punto genial, gracias!
Vaya pinta buena!! Yo la tengo pendiente, no he podido hornear la fougasse (he tenido un mes un poco de locos! Jeje)… Tomo noto, porque te ha quedado genial!
Un beso
Noe
No dejes de hacerlas aunque sea fuera de tiempo que merecen la pena y son muy fáciles.
Que impresionantes te han quedado, y seguro que la de hinojo, espectacular ¡¡¡ no incluí semillas porque no me llegaron a tiempo, pero hoy he horneado una con lino y pipas, riquísima ¡¡¡¡
Siempre me pareció un pan difícil y es todo lo contrario.
Bsss desde Almeria
Pues te confieso que el lino es otra de mis semillitas favoritas para disfrutar de los panes caseros, seguro que habrás acertado de pleno.
Me ha encantado tu versión! voy a probarla!!! :*
Gracias, ya me contarás que tal, este pan es muy versátil así que todas las versiones son bienvenidas.
A ver… estoy mirando la fougasse y te descuelgas con la trenza… yo quiero las dos!!!!! es injusto!!! jajajajaja qué cosas más ricas haces jolín!!!
Muchas gracias, es que disfruto mucho horneando masas de pan y creo que se me nota un poco, jajaja.