Pan Tunnbröd {Bake the world}

Si digo Pan Tunnbröd o Pan Polar seguramente si no es por la foto no sabrías de que tipo de pan estoy hablando pero si te digo Sandwich de Ikea, seguramente lo estarás clasificando perfectamente, se trata de un pan plano aromático que lleva semillas de hinojo, ya sé, ¡dónde encuentro yo semillas de hinojo! pues si vives en Zaragoza lo tienes fácil, en la avenida César Augusto 33 (junto a Escuelas Pías) tenemos una tienda repleta de todo tipo de semillas, lino, anís, sésamo, amapola, manzanilla, hinojo… y si quieres localizar harina de centeno, yo suelo comprar todas las harinas que además son ecológicas en la tienda “Tierra” que hay en la calle Bolonia 33 de Zaragoza.

Pan Tunnbröd, pan polar, pan sueco... sándwich de Ikea

Este pan es el nuevo reto de Bake The World para septiembre, tiene origen sueco aunque su consumo está extendido por toda Escandinavia, se hace rápido ya que se cocina en sartén y tiene un sabor aromatizado por las semillas de hinojo y por el inconfundible toque que le da a los panes la harina de centeno, va perfecto con ahumados, gambas, lechuga, mayonesa o queso crema… tú ponte lo que quieras, pasa y sírvete tu mismo.

Bake the world

Ingredientes: (8 panes)

  • 300 g harina de fuerza
  • 150 g harina de centeno integral
  • 1 sobre de levadura seca para panadería (yo uso marca Maizena)
  • 200 ml agua templada
  • 4 cucharadas de yogur griego (100 ml)
  • 2 cucharadas de miel (40 ml)
  • 1 cucharilla de semillas de hinojo (también puedes usar semillas de anís)
  • 1 cucharilla de sal

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Elaboración:

  1. Yo he utilizado la panificadora echando todos los ingredientes en la cubeta y activando el programa masa.
  2. Si no dispones de panificadora mezcla las dos harinas con las semillas, la sal, la levadura y la miel, vierte parte del agua y amasa un poco, luego agrega el yogur y el resto de agua, amasa 10 minutos (es una masa que se pega ligeramente a las manos, no eches más harina), engrasa un bol con aceite y deja la masa reposar 1 hora en lugar templado tapada con un paño.
  3. Divide la masa en 8 partes de unos 100 gramos cada una, bolea y calienta una sartén.
  4. Enharina un poco la encimera ya que si no se te pegará la masa de pan, aplasta cada bola con un rodillo sin que quede un pan excesivamente delgado, medio centímetro aproximadamente, pincha toda la superficie con un tenedor (ver fotos del paso a paso).
  5. Cocina en la sartén o plancha sin nada de grasa ni aceite, con dos minutos por cada lado a fuego moderado es suficiente.
  6. Ahora puedes dejar que se enfríe sobre una rejilla o comerlo caliente, de modo que puedes ir poniéndolos todos juntos en un plato tapados con un paño.
  7. Rellenar al gusto y a disfrutar de este pan tan aromático y sabroso.

Detalle de la miga

Fuente: Va de Pan

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48 Comentarios en “Pan Tunnbröd {Bake the world}”

  1. María Pilar dice:

    que bien te ha quedado y supongo que engordara poco.

    besicos

  2. Ana Melm dice:

    Ayyyy lo que echo yo de menos la facilidad que tengo en Madrid para encontrarlo todo, cada vez que voy al pueblo!

    Zaragoza todavía tiene sus recursos, pero es verdad, que hay que buscar un poquito, allí viví algunos años y ciertos ingredientes me costaba encontrarlos.

    • Jose dice:

      Tienes razón, a veces hay que buscar un poco pero vamos teniendo de todo, hasta productos 100% americanos que acaban de abrir una tienda temática de gastronomía americana. Saludos.

  3. Suny Senabre dice:

    Te ha quedado estupendo!!! La verdad es que a mí me ha sorprendido gratamente este pan. Me parece perfecto para tomar con cualquier tipo de relleno.

    Besos,

  4. Neus dice:

    Buenas, tu pan me parece de los mejores de la recopilación… vaya pinta! no lo he probado pero la foto dan ganas de hincarle el diente.
    Besos

  5. Leticia dice:

    Hola José Ángel, encantada de conocerte. Me estreno este mes con el reto y me ha encantado porque me recuerda a mi viaje por Suecia. Recuerdo que estaba riquísimo, pero casero lo está más.

    Te ha salido precioso, y lo bueno que tiene que cualquier relleno le va perfecto, pega con todo hasta con dulce, una mermelada de mora le va que ni pintado.
    Un beso

  6. Victoria dice:

    Menuda pintaza que tiene tu pan!!! El mío no ha quedao tan bonito ni por asomo, jejjeje, aunque rico estaba un rato… Me encantan tus fotos
    Un besazo

  7. Marisa dice:

    alaaaa ¡¡ como me gusta ese pan, te lo copio con tu permiso. besicos

  8. sefa dice:

    No conozco este pan, pero por la foto se ve rico, bs.Sefa

  9. wivith dice:

    ¡Uy, Jose!. ¡con lo que nos gusta el “pan de ikea” en casa!!!.
    Me has alegrado el día porque no te imaginas la de veces que he pensado en buscar la receta…
    Te la copio ya mismo y si tengo dudas ya te machacaré el cerebro un rato.

    Besicos.

  10. Aisha dice:

    Te ha quedado fantástico el pan y el bocadillo se ve súper!
    saludos

  11. Que rico pan, veradd? Y super fácil de hacer!! Besos

  12. DelantaloMandil dice:

    Madre mía!!! Qué buena pinta!!! Me copio la receta!!!

  13. Pilar dice:

    Vengo de darme un paseo por esos panes tan ricos!! vaya pinta que tiene y el tuyo es un escándalo! Uisss que pronto lo voy a copiar jajaja.
    Un beso y a pasar buena tarde

  14. Reme dice:

    Me encanta el pan de Ikea, así que me llevo tu receta que al ser casero seguro que me gusta muchiiiisimo más.

    Gracias por compartirla..
    Besitoss

  15. Qué bueno te ha salido José, y muy parecido al que hemos hecho nosotras.
    Y el relleno, casi igual… Cosas de la telepatía, ja, ja…
    Un abrazo.

  16. Elena dice:

    Muy buena receta y la explicación, pero ¿qué harina de centeno integral utilizas?, ¿dónde la puedo conseguir?.
    Gracias

    • Jose dice:

      Hola Elena, utilizo una harina ecológica que compro en la tienda “Tierra” de la calle Bolonia nº 33 de Zaragoza, cerca ya del Camino de las Torres, pero hay más tiendas de ese estilo en Zaragoza. Saludos.

  17. Marisa dice:

    Te ha salido genial. Perfecto, diría yo. Tenía la harina de centeno comprada porque se me había acabado pero lo he dejado para el fin de semana y mi fin de semana ha estado dedicado a otras cosas, por lo tanto me lo dejo en pendientes. Ya te cuento el tema de la masa madre. Es muy puñetera. bsos

  18. Donatella dice:

    Molto bello il tuo pane polare, è stato un poacere conoscerti!

  19. PilarHG dice:

    Jose, se ve riquísimo, como me encantaría tener uno de desayuno ahora mismo… Un saludo

  20. Rosel dice:

    Hola jose, menudo blog tienes! me gusta!!

    En el blog te explico un poco lo del afrecho, que tambien lo puedes conseguir como salvado de trigo.

    Saludos panarra!!
    Rosel

  21. Olga dice:

    Qué bocata más rico, se ve genial.
    Gracias por las direcciones que das, me las apunto.
    Saludos.
    A ver si me da tiempo para la próxima propuesta, esta vez se me echó el tiempo encima…
    Saludos

  22. LouGonGo dice:

    Se ven estupendos, me encanta tu paso a paso.Saludos!

  23. Emilia dice:

    Hola Jose, no había tenido tiempo de venir a ver tu pan..está genial y con la panificadora, otra opción bien interesante, como nos ha gustado tanto y son tan fáciles de cocer probaré yo también con la maquinita.
    Un bico

  24. Pilar dice:

    Estupendo pan Jose, fácil y resultón. Y como dices para rellenar al gusto. Besos,
    Pilar

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