Fougasse {Bake the World}

Volvemos a amasar pan para Bake the World, en esta ocasión un pan fácil, resultón y muy molón en la mesa, la Fougasse es un pan francés con unos cortes muy especiales en forma de espiga, yo he horneado la versión más clásica para luego tunearla a mi manera con las hierbas que más me molan, como son el aromático tomillo fresco y el anisado hinojo, se come a pellizquitos y resulta un pan crujiente similar a un colín pero más sabrosón.

Fougasse a las hierbas.

Fougasse a las hierbas.

Ingredientes: (4 o 6 fougasse depende de lo grandes que las quieras hacer)

  • 500 g harina de fuerza
  • 350 agua
  • 1 sobre levadura de panadería
  • 1 cucharadita de sal
  • aceite para pincelar
  • hinojo, tomillo o hierbas a tu gusto

Cómo hacer una fougasse paso a paso: (con amasadora)

  1. Verter todos los ingredientes en el bol de la amasadora y amasar 12 minutos, primero a velocidad 1 y luego subiendo hasta la velocidad 3.
  2. Tapa con un paño y deja reposar 1 hora en lugar templado.

    La masa de fougasse

    La masa de fougasse

  3. Pon el horno a 230 grados, yo puse la piedra dentro.
  4. Aplana la masa con cuidado de no desgasificar y corta triángulos imperfectos, 2, 4, 6, según el tamaño que quieras darles.
  5. Pasa a papel de horno y haz unos cortes con la rasqueta como se ven en la foto, bueno como en la foto no, con las rallicas de los lados hacia arriba que no se porqué las hice hacia abajo y me ha salido una espiga pocha, jajaja, separa exageradamente los cortes para que no se unan al meter en el horno.

    Practicar unos cortes.

    Practicar unos cortes.

  6. Pincela con aceite y espolvorea con el hinojo, como el tomillo es fresco lo pondremos después de salir del horno, también le he puesto un poco de harina por encima para darle un toque rústico.

    Fougasse con aceite, hinojo y harina.

    Fougasse con aceite, hinojo y harina.

  7. Mete al horno directamente, sin fermentar de nuevo, y hornea 15 minutos hasta que veas que se ha dorado ligeramente.
  8. Pincela con aceite los que habías dejado sin nada, ahora es el momento de ponerle las hojas de tomillo fresco, deja enfriar sobre una rejilla.

    Fougasse con aceite y tomillo fresco

    Fougasse con aceite y tomillo fresco

Y ya solo queda disfrutar de este pan como si de un entrante se tratase, a pellizquitos y tomando sorbitos de un buen vino.

 

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36 Comentarios en “Fougasse {Bake the World}”

  1. Vicky dice:

    Ummm, sólo falta que nos llegue ese aroma, se ven deliciosas. Buena idea lo de la copita de vino para acompañar el manjar 😉
    Un abrazo
    Vicky

  2. Que buenas te han salido! Ahora me comeria un buen trocito!! Besos

  3. José, pero que buena pinta y con las hierbas frescas de seguro que su sabor era sublime, Besos!!!

  4. joaquina dice:

    Con esos ingredientes has conseguido una espectacular FOUGASSE, riquísima y perfecta!!!! Nos encontramos en el próximo reto panarra. Buen finde.!! Besos,

  5. Que buena pinta tiene esta fougasse, las hierbas seguro que le aportan un sabor increíble, es un pan de 10!:)
    Un beso!
    Raquel

  6. Pilar dice:

    Qué chulo parece un arbolito, tiene que estar estupendo y más con esas hierbas tan ricas.

  7. Sara L. dice:

    Hola, cuanto tiempo!!!
    Me ha hecho gracia como empiezas el post, tienes razón son molonas las fougasse))
    Y con ese toque de tomillo fresco además tienen que estar riquísimas.
    Nos vemos

  8. Te ha quedado estupenda. Nos vemos en el próximo reto!

  9. Que buena pinta, te salieron estupendas!

  10. Ana Melm dice:

    Con tomillo fresco! Madre mía cuanto tiempo hará que no tengo aromáticas en maceta! Más o menos un año, debido a unas obras en el edificio que hacen del todo imposible cualquier forma de vida vegetal que después tengamos que comernos, tengo unas ganas de retomarlas!

    Me encanta esta fougasse que nos traes, que rica!

  11. Que te puedo decir Jose? Un panazo, estupendo, una pinta increíble y los aromas con el romero fresco y el hinojo ya me lo imagino, de 10!!
    Besos
    Nieves

  12. Jose, te ha quedado una Fougasse de escándalo. Contar contigo en cada reto es todo un honor, ya vamos teniendo unos cuantos panes en la mochila, ¿verdad?

    Un besito enorme,

    Claa.

  13. Clara (Delicias Baruz) dice:

    Qué buena pinta, tiene que estar increíble. Un abrazo, Clara.

  14. ¡Menudapinta!. No se me ocurrió lo de las hierbas, que le tienen que ir genial.
    Un saludo.

  15. Vaya pinta buena!! Yo la tengo pendiente, no he podido hornear la fougasse (he tenido un mes un poco de locos! Jeje)… Tomo noto, porque te ha quedado genial!
    Un beso
    Noe

  16. Que impresionantes te han quedado, y seguro que la de hinojo, espectacular ¡¡¡ no incluí semillas porque no me llegaron a tiempo, pero hoy he horneado una con lino y pipas, riquísima ¡¡¡¡
    Siempre me pareció un pan difícil y es todo lo contrario.
    Bsss desde Almeria

  17. Me ha encantado tu versión! voy a probarla!!! :*

  18. Silvia dice:

    A ver… estoy mirando la fougasse y te descuelgas con la trenza… yo quiero las dos!!!!! es injusto!!! jajajajaja qué cosas más ricas haces jolín!!!

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