Tortas de aceite {Bake the World}

Las famosas Tortas de Aceite son conocidas en toda España con el nombre de «Tortas de aceite de Inés Rosales», yo las llamo tortas de anís por su aroma y sabor a este licor, es una masa de pan fácil de trabajar y muy agradecida, se hace con tan solo una fermentación y son deliciosas, crujientes, dulces… y es el reto de Bake the World de este mes, vamos con la receta:

Tortas de aceite
Tortas de aceite

Ingredientes: (40 tortas de 15 cm de diámetro)

  • 150 ml aceite de oliva virgen extra
  • piel de 1 naranja y 1 limón
  • 200 ml agua
  • 60 ml licor de anís
  • 20 g anís en grano
  • 30 g semillas de sésamo
  • 1 sobre levadura seca de panadería (7g)
  • 100 g azúcar
  • 1 pizca de sal
  • 250 g harina de fuerza
  • 250 g harina blanca normal

Cómo hacer tortas de aceite: (en amasadora)

  1. Lo primero es aromatizar el aceite aunque este paso no lo noto yo en el resultado final, se trata de poner las pieles de los cítricos y calentar el aceite levemente, sin que llegue a estar hirviendo, retiramos del fuego y dejamos que se atempere.
  2. Le retiramos las pieles y añadimos el licor de anís y el agua.
  3. Aparte mezclamos las harinas con las semillas de sésamo, el anís en grano, la levadura, el azúcar, la sal, osea todo lo demás e incorporamos los líquidos, ponemos la amasadora en marcha y amasamos unos 10 minutos, dejaremos que repose la masa 1 hora en lugar templado. Vamos precalentando del horno a 200 grados.

    La masa para las tortas
    La masa para las tortas
  4. Vamos con el formado, nos untamos las manos y la encimera con un poco de aceite y hacemos bolitas de 25 gramos cada una, aplastamos hasta dejarlas bien finas, cuanto más finas, más crujientes serán, podemos usar un rodillo pero yo lo hice con los dedos pues al llevar tanto aceite es una masa muy fácil de trabajar.

    Formado de las tortas de aceite
    Formado de las tortas de aceite
  5. Las ponemos sobre la bandeja del horno forrada con papel de horno y espolvoreamos con abundante azúcar, yo use las bandejas para el horno del Ikea y me cabían 9 tortas cada vez (para que os hagáis idea del tamaño de las tortas).

    El azúcar y al horno
    El azúcar y al horno
  6. Horneamos a 200 grados unos 10 minutos, vigilar de cerca pues se doran rápido y ya finalmente dejamos enfriar sobre una rejilla ya que del horno salen muy blanditas pero endurecen al enfriar.
Un trocito de torta de aceite o torta de anís
Un trocito de torta de aceite o torta de anís

Espero que os animéis a hacerlas pues es un dulce muy facilico y está que cruje 😉

Fuente de la receta aunque doblando las cantidades y cambiando alguna cosica…  Manu «CatMan»

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14 pensamientos sobre “Tortas de aceite {Bake the World}”

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