Pastel del 5 de Marzo
El cinco de marzo de 1838 las tropas carlistas trataron de ocupar Zaragoza durante la primera guerra carlista sin éxito gracias al pueblo zaragozano que los hizo abandonar nuestra ciudad añadiéndose el título de «siempre heróica» al escudo de la ciudad.
Desde entonces esta fecha se celebra como la Cincomarzada saliendo a comer al parque con familia y amigos, aunque hoy se ha tenido que suspender por las fuertes rachas de viento, cosa que agradecerá el parque porque no os imagináis como queda el pobre después de la fiesta, yo lo he celebrado en casita (como siempre, nunca acudo a los parques) con este sencillo pastel de hojaldre y chocolate…
Ingredientes:
– 1 lámina de hojaldre
– 200 g de nata líquida para montar
– 2 cucharadas de azúcar glas
– 1 cucharada de cacao puro en polvo
– chocolate negro en lágrimas para fundir
Estiramos ligeramente el hojaldre con un rodillo y lo cortamos en forma de cinco con todo el arte del que dispongamos (yo mas bien poquico), meter en horno precalentado a 200 grados hasta que suba y se dore, después una vez frío lo cortamos para abrirlo por la mitad y así poder rellenarlo.
El relleno será una trufa casera, echar en la nata líquida el azúcar y el cacao y batir hasta que se monte la nata, rellenar.
Por último fundir al baño maría el chocolate (o en el micro) y cubrir la superficie de este original cinco, comentaros que este cinco se vende como postre tradicional en las pastelerías y lo encontramos con la masa tipo bollo, hojaldre o como al pastelero mejor se le ocurre, rellenos de crema, trufa, nata, etc…
Qué curiosa tradición: y sobre todo qué deliciosa!!!
Jose que buena pinta tienen ese pastel!!!
Delicioso.
Me lo apunto.
Y el jamón con cuchara genial.
Me encanta la gente mañica, tengo familia en Huesca;)))
Besosssssss!!!
Margot