Berenjenas fritas a la cordobesa

Este mes en Recetario Mañoso, Juan nos invita a cocinar con berenjenas, pasaros por el mañoso para ver el gran artículo que se ha currado, no falta detalle para saberlo todo sobre este ingrediente.

Marzo: Berenjenas en Recetario Mañoso

Marzo: Berenjenas en Recetario Mañoso

A a mi me apetecía hacer algo sencillo ya que tengo publicadas berenjenas rellenas de carne, rellenas de marisco, mousaka, en fin, que esta vez las he hecho fritas pero buscando, buscando, llegué al blog “Las recetas de mamá” y quedé prendado de las berenjenas fritas que pone a remojo en cerveza antes de su fritura, tienen un no se qué que qué se yo, por lo visto esta forma original de hacerlas es a la cordobesa, así que yo he hermanado a los maños con los andaluces y esto es lo que ha salido:

Berenjenas fritas a la cordobesa

Berenjenas fritas a la cordobesa

Ingredientes:

  • 1 berenjena
  • 1 cerveza
  • harina
  • sal
  • miel para aderezarlas

Elaboración:

  1. Pelar y cortar las berenjenas en tiras como si fuesen patatas fritas, si lo deseas puedes hacerlas con piel y en rodajitas, tú mismo.
  2. Poner a remojo en la cerveza, apenas unos minutos, a más tiempo más sabor a cerveza y menos a berenjena, yo las dejé 15 minutos y sabían mucho a cerveza cosa que me encantó, jejejeje.
  3. Escurrir la cerveza y secar las berenjenas con papel absorbente, luego pasar por harina, yo las meto en una bolsa con un puñado de harina y las agito, así es más cómodo y limpio.
  4. Freír en abundante aceite bien caliente.

    Elaboración de las berenjenas fritas

    Elaboración de las berenjenas fritas

  5. Al sacarlas de la sartén ponerlas unos instantes sobre papel de cocina para que absorba el exceso de aceite.
  6. Regar con miel y servir inmediatamente, lo ideal para hacerlas 100% cordobesas es que la miel sea de caña, yo le puse miel de Monegros que tenía en casa 😉

Bueno, pues ya sabes, ajusta el tiempo de remojo según tu aprecio al sabor de la cerveza y disfruta de este aperitivo tan bueno, recuerda que hasta el día 10 de marzo tienes tiempo para cocinar con nosotros en el mañoso.

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28 Comentarios en “Berenjenas fritas a la cordobesa”

  1. Hola José. Vengo del Mañoso para agradecerte tu aportación en este mes. Una manera de preparar las berenjenas sencilla pero no por ello menos rica, todo lo contrario ya que están deliciosas y de ello doy fe porque las he probado y te diré que una vez que comienzas a comerlas no paras hasta que no hay ni una jj. Estupendas.
    Quedamos a la espera de tu segunda aportación jj.
    Un abrazo

  2. Pilar dice:

    Eso es un no parar de comer Jose, es imposible comer solo un palito jejeje, habras hecho abundantes no?
    Una estupenda aportación.
    Besicos

  3. Muy buenos esos bastones Jose. Me los llevo rápido que se agotan!!

  4. sefa dice:

    Como tu dices una receta sin complicaciones pero muy rica, para acompañar a un filete o simplemente darse el gustazo de un rico aperitivo, bss.Sefa

  5. ANABDN dice:

    La próxima vez las pongo en cerveza un rato que viendo el aspecto que tienen me dan ganas de coger el AVE hasta Zaragoza y plantarme en tu puerta.
    Besos.

    • Jose dice:

      Tu ven que yo te preparo unas berenjenas en un momentico, aunque avisa que ya si eso hago un ternasco y unas borrajas que son más típicas de Aragón, jejeje.
      Besos.

  6. Wivith dice:

    Jose hoy mismo me pongo con tu receta y nos va a venir de miedo a Manolo y a mí para el vermuteo.
    Yo siempre pongo la berenjena en leche.
    En cerveza no lo he hecho nunca así que es toda una novedad para mí.
    Si puedo les haré fotos y os las enseño.
    Gracias.

    Besicos.

  7. Alba dice:

    No conocía estos palitos. Desde luego que no da nada de pereza ponerse a ello y bien ricos que se ven. Ya es hora que pensemos en la berenjena como aperitivo.
    Abrazo y buen finde.

  8. Sand dice:

    Las berenjenas me chiflan tanto tanto tanto… y esta receta es tan sencilla, que me muero de ganas de probarla. Voy a pasarme por ese recetario Mañoso, a ver si yo también puedo participar.

  9. Rosalía dice:

    Hola Jose.
    Sabes que estas berenjenas la comí, disfrutando de un viaje a Córdoba?.
    Me pareció el plato más delicioso y sencillo del mundo, me marque un poco el rollo con el cocinero y me dio su receta.
    Las tuyas un espectáculo de presentación, para comer como las pipas, mientras vemos la tele.
    Felicidades
    Bss

  10. miquel dice:

    Jose esta version asi de las berenjenas es para mi una golosina me encantan¡
    saludos

  11. Estos bastoncitos tienen que estar deliciosos: nos gustan mucho las berenjenas, pero con ese saborazo a cerveza nunca las hemos probado: ya sabemos qué aperitivo se va a convertir en un imprescindible para el veranito (sobre todo…), jajajaja…
    Un abrazo grande.

  12. Sencillas pero deliciosas, estas berenjenas fritas con la miel son un placer para el paladar. Excelente receta. Bs.
    Julia y sus recetas.

  13. mª.dolors-lolines dice:

    Jose, estas berenjenas están de vicio, para comenzar y no parar.

  14. toñi Picapusa dice:

    Me encantan las berenjenas asi!! sencillas y deliciosas!

  15. angeleshermanbarrientos dice:

    Se pone cerveza,porque se supone que chupan menos aceite.y si la haces como buñuelos,son esquisitas

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