Seafood Chowder {Cocinas del Mundo}

Otro nombrecico raro para una receta, sí, traduzco, se trata de una sopa o mejor dicho, caldereta de pescados y mariscos típica de las zonas costeras de Irlanda, una vez más se trata de una receta para Cocinas del Mundo, en esta ocasión las anfitrionas son Nieves y Elena de “La cajita de nieveselena” que nos han llevado de excursión hasta la I.

Seafood Chowder - Sopa de pescado

Seafood Chowder – Sopa de pescado

Irlanda no tiene una gastronomía que destaque en demasía, sus platos tradicionales son guisos sencillos, sin ingredientes complicados y su cocina moderna se concentra en las cocinas de los hoteles dedicada a los turistas, o eso reza la wikipedia pero después de probar su Seafood Chowder, yo pondría buena nota a su cocina tradicional y no diría que no destaque, esta sopa lleva nata, caldo, variedad de pescados, almejas, cigalas… (aunque yo le puse gambones), os aseguro que está muy rica y sirve perfectamente como plato único debido a los tropezones de pescado que se ponen…

Ingredientes:

  • espinas de pescados (yo puse espina y cabeza de merluza, huesos de rape y las cabezas de las gambas)
  • 800 ml agua
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1/2 cebolla
  • 1/2 puerro
  • 1 zanahoria
  • 2 patatas medianas
  • 120 ml vino blanco
  • 250 g de filetes de pescado (yo puse congrio y corvina)
  • 6 cigalas (yo puse gambones)
  • 250 g almejas
  • 200 ml nata líquida
  • 2 hebras de azafrán
  • sal y pimienta
Cocinas del mundo

Cocinas del mundo

Cómo hace la sopa Seafood Chowder:

  1. Primero preparamos un caldo poniendo las espinas y las cabezas de las gambas con el agua, si usas la olla expres cocer durante 6 minutos (2ª señal de presión), en  olla tradicional 20 minutos.
  2. Aparte troceamos todas las verduras en cubos o trozos pequeños. Pochamos la cebolla, zanahoria y puerro en el aceite con la mantequilla, cuando estén bien hechos agregamos las patatas, dejamos hacer un poco más e incorporamos el vino blanco que dejaremos reducir a la mitad.
  3. Cuando baje la presión de la olla, colamos el caldo aplastando bien las cabezas de las gambas para sacar todo su coral.

    Paso a paso para hacer la Seafood Chowder

    Paso a paso para hacer la Seafood Chowder

  4. Incorporamos al caldo el sofrito de las verduras y llevamos a ebullición 5 minutos o hasta que la patata esté blanda.
  5. En la sartén con un hilo de aceite salteamos brevemente los pescados troceados (sin piel ni espinas y del tamaño de bocado) con las gambas.
  6. Finalmente incorporamos la nata y los pescados mas las almejas, apagamos el fuego y dejamos reposar 5 minutos.

Servimos bien calentita, os aseguro que repetiréis, de hecho esta va a ser a partir de ahora, mi receta de sopa de pescado 😉

Seafood Chowder

Seafood Chowder

No olvidéis visitar el listado de todos los blogs participantes a este reto que nos lleva por el mundo gracias al abecedario.

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16 Comentarios en “Seafood Chowder {Cocinas del Mundo}”

  1. Nela dice:

    Bueno, bueno, bueno. Menuda receta más rica.
    Nada como viajar por estos mundos para saber que con cuatro cosillas hacen un plato tan exquisito.
    Un besote

  2. Estela dice:

    Te ha quedado una sopa preciosa y muy apetececible, con colores vibrantes =)

    http://berguaricoysano.blogspot.com.es/2015/02/jamon-irlandes-naranja-mostaza-miel.html

  3. María dice:

    Esta me la guardo! Qué delicia! Besos 🙂

  4. Marisa dice:

    Hola Jose. Yo he estado en Irlanda y es verdad que su cocina tradicional no es muy amplia. Siempre ha sido un país pobre y si viajas por él compruebas que en su tierra es difícil cultivar muchas cosas. La patata es la reina y si te alojas en una casa como yo hice, te hinchas a comer pasta grasosa y helados de bote.
    Por suerte, tienen recetas propias y en algunas, más que les pese coinciden con las de G Bretaña.
    Tu sopa no la conocía y me ha gustado mucho. Apetece una barbaridad.
    Un beso y buena semana

  5. Nauzet dice:

    Hola Jose, por supuesto que este plato puede servir de plato único, si es que con los ingredientes que has usado no me extraña. Tiene que estar deliciosa. Un besote y nos vemos en el próximo viaje!

  6. acibecheria dice:

    Pero que dices… esto no puede ser un plato irlandés… este es un plato de domingo en el cielo 🙂

    Deliciosa sopa querido amigo, me ha encantado.

    Besicos

  7. Margot dice:

    Menuda peazo de sopa te has marcado! un 10!

  8. Encarnita dice:

    Una sopa muy rica ,tiene una pinta espectacular.besinos

  9. MACUMANI dice:

    Hombre, normal que cambies las cigalas por gambones que está el bolsillo como pacer tonterias , oye… viendo estas fotacas me imagino como te habrás
    relamido con la sopita.. bonico
    Nos vemos 😉

  10. Vanessa dice:

    Hola jose, que sopa mas suculenta y rica, me encanta estos tipos de sopa con pescado y con este frío sienta fenomenal, te ha quedado con una pinta espectacular!

    Un beso, nos vemos en Japón!

  11. Victoria dice:

    Uy, uy, uy! No me extraña que ésta haya pasado a ser tu sopa de pescado, me encanta ese caldito espeso y el marisquito asomando, se sale de la fot, ¡me la apunto!

  12. Buenas noches Jose, es la segunda sopa que veo en esta edición de Cocinas del Mundo y me parece fantástica. Comentaba hace un rato que me parece que voy a estar todo el mes cocinando recetas irlandesas porque me apetece hacer absolutamente todas. No me imaginaba que iba a disfrutar tanto.
    Un beso muy fuerte.
    P.D. Espero que te haya gustado mi elección de país. Creo que Japón tiene muchas posibilidades, veremos a ver qué pasa.

  13. Adoro las sopas de pescado, me encantan, y fíjate que no es diferente a las nuestras verdad?
    Nos vemos en Japón no? ahí si que van a aparecer nombres raros jejeje..
    Besos
    Nieves

  14. Laura Selene dice:

    La verdad no dudo ni un momento que esta sopa tiene que estar de muerte, se ve deliciosa y como plato único para cenar es muy completa. Besos.

  15. Maria José dice:

    Pues sí, una receta bien completa y además deliciosa, me ha gustado muchísimo como la has explicado. Un besito preciosa

  16. Teresa dice:

    Jajaja, parece que pasa algo en la boca con estos nombrecitos pero hay que reconocer que el plato te ha salido de escandalo y tiene una pinta deliciosa!!!!
    Besos

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