Duo de magret de pato {Sergi Arola}

La receta que os presento hoy la aprendí de Sergi Arola en el Showcooking de la experiencia #NavidadLidl, es la receta estrella del Restaurante «La Broche» donde Segi conquistó su segunda estrella michelín; se trata de un «Duo de Magret de pato con foie gras y orejones con chocolate picante», es algo elaborada, un poco cara pero yo la he hecho en plan tapa o pequeño entrante para economizar, así todos disfrutamos del patito sin que suponga un despilfarro navideño.

Duo de magret de pato

En esta entrada también os comunico el ganador de la Cesta de Navidad Deluxe que ha sido el número 1=Mª Jesús de «El fogón ilustrado» ¡Enhorabuena!

Sorteo Cesta Deluxe

Tengo que decir que mi receta es bien distinta de la que hizo el cocinero, primero porque no encontré caldo de pato, segundo porque no tenía Baileys y pasaba de comprar una botella de propio y luego porque este plato fue parte de los diversos entrantes del mismo día de Navidad y entre unas cosas y otras con las prisas tuve que improvisar ¡y de que manera!, mejor no cuento todo lo que me pasó porque es casi para llorar… la salsa está muy rica pero poco tiene que ver con la que hizo Sergi, seguramente la repetiré con nuevas variaciones.

Ingredientes: (para unas 20 raciones)

  • 2 magret de pato (en Lidl 1 pieza de 360g por 4,99€)
  • 1 lata de foie gras de pato (Succès Gourmand de Lidl)
  • 10 orejones de albaricoque
  • 150 ml de Brandy (la próxima vez usaré Baileys con un poco de Ron y pasaré de la nata, yo no tenía Baileys)
  • 200 ml nata líquida (Sergi utilizó brandy y caldo de pato, ni Baileys ni nata ni nada de esto…)
  • 100 g Chocolate 70% cacao
  • 1 cucharada de mantequilla
  • sal
  • pimienta de Espelette (es muy fuerte) u otra variedad, yo utilicé pimienta de Jamaica perfecta tanto para recetas saladas como dulces, es muy suave (no me molan los picantes).

Fotos del paso a paso para que os hagáis idea del trabajo que lleva:

Elaboración:

  1. Retirar parte de la piel del magret y picar, hacer lo que podáis porque la piel entera sale muy bien pero si quieres quitar solo una capa como nos indicó Sergi, por lo menos tienes que tener dos estrellas michelín para poder hacerlo, jajaja, con esta piel haremos unos chicharrones, es decir las tostaremos y pondremos como decoración y toque de gracia.
  2. Cortar los orejones en juliana y poner a remojo en el licor elegido durante un rato.
  3. Llevar al fuego los orejones y cuando se caliente el licor flamear hasta que pierda parte pero no la totalidad del alcohol, cuidado no te quemes o se prenda la campana extractora que salen llamas altas.
  4. Agregar la nata líquida y dejar que reduzca un poco.
  5. Retirar del fuego y cuando deje de hervir incorporar una porción de chocolate y mezclar bien, yo también le añadí la grasica que había soltado tanto el magret como los chicharrones, finalmente añadir una cucharada de mantequilla para dar brillo a la salsa.
  6. Para hacer los chicharrones picamos la piel que hemos retirado del magret y lo ponemos en una sartén a fuego medio sin nada de aceite para que se hagan en su propia grasa, retirar y reservar cuando estén dorados.
  7. Marcar en el magret unas rallas con el cuchillo en la parte de la piel y sazonar abundantemente, poner en una sartén sin nada de aceite, iremos cocinando empezando con fuego suave que iremos subiendo poco a poco hasta que quede en su punto con el centro rosadito y el exterior dorado.
  8. Cortar el magret en medallones de 1 cm y poner encima una lámina de medio centímetro de foie, cubrir de azúcar y quemar con soplete para cristalizarlo (con las prisas y por comodidad yo caramelizé el foie sobre la tabla de cortar perdiendo toda la grasica que suelta el foie al aplicar el soplete ¡no cometáis este error!.
  9. Para terminar el plato fundimos en el microondas un poco de chocolate, le añadimos la pimienta molida y con un pincel pintamos el plato  a modo de decoración.
  10. Ponemos un poco de la salsa con orejones y encima el magret con el foie, terminamos con un poquito de los chicharrones y una ramita de romero para decorar.

El magret es muy rico y con el foie caramelizado queda estupendo que unido a la salsa es la cuadratura del círculo, ya veis que así servido en tapas pequeñas tampoco sale tan caro.

Finalmente os dejo con el vídeo de la experiencia #NaviadLidl:

¡Feliz Año Nuevo 2014!

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7 pensamientos sobre “Duo de magret de pato {Sergi Arola}”

  • Un plato de lujo Jose… es que no vas a tomarte vacaciones o qué? estaba yo bien sentada en el sofá con manta incluida y he visto esa rica receta en facebook, corriendo he venido a ver si quedaba un trocico para la cena, pero me temo que no quedaría más que el plato.

    No veas lo que me he reído cuando he visto que ha tocado al nº. 1 jajja. Y marisa que quería apuntarse más tarde para que no le tocara el uno!!!.

    Muchas felicidades a Mª.Jesús… y ya nos tocará otro año, o no!
    Besoss

    • Cosas del azar yo tampoco pensaba que el primer y último número saliesen ganadores pero claro forman parte del total de números sorteados.

      Ojalá pueda sortear muchos años más cosicas ricas, además esta cesta es una pasada, cerca de 40 artículos Deluxe, con 8 botellas variadas, congelados, turrones, dulces, salsas…

      Feliz Año Nuevo!

  • Veo que estas muy trabajador y no te tomas vacaciones, un plato muy rico que lo llevo a pendientes.
    Felicitaciones a MJesús, cachis, me apetecia un regalico tan bueno, a ver la próxima vez, bss.sefa

  • Aunque no sea igual te ha quedado muy bien, buen idea lo de presentarlo en plan tapa, me lo apunto. Besos y feliz Año!

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