Bocaditos de brandada de bacalao sobre salsa de piquillo

Si sumamos Abril + Semana Santa + Vigilia y Recetario Mañoso nos da como resultado «Mes del Bacalao» así que ya sabes, puedes cocinar con nosotros una receta con bacalao, ponte manos a la obra y apúntate a la Repesca Mañosa a partir de mañana día 13 y hasta el 25 te da tiempo de sobra de llevar a tus fogones un poquito de este delicioso pescado.

El bacalao es un pescado muy arraigado en Aragón debido a su facilidad de transporte y conservación en salazón, quizás la receta más tradicional sea el Bacalao con tomate y patatas que hace mi madre pero para hoy os propongo un bocadito que bien sirve de jugosa tapa para comer con cuchara, cuchillo y tenedor o como segundo plato para uno de estos días especiales de Semana Santa.

Ingredientes:

  • 1 lámina de hojaldre

Brandada de bacalao:

  • 150 gramos de aceite de oliva virgen extra
  • 3 dientes de ajo
  • 200 gramos de bacalao desalado (no importa que zona utilices)
  • 50 ml nata líquida

Salsa de piquillos:

  • 1 lata de pimientos de piquillo
  • 3 dientes de ajo
  • aceite
  • un chorrito de nata líquida

Precalienta el horno a 200 grados, corta el hojaldre en círculos pequeños, pinta con huevo batido y hornea hasta que suba y se dore.
Para hacer la brandada, pon a dorar los dientes de ajo enteros en el aceite, cuando estén, desecha los ajos, retira el cazo del fuego y cocina el bacalao con el calor residual que le quede al aceite (a 60 grados unos 10 minutos aprox.).
Limpia de espinas y desmiga el bacalao, vuelve a ponerlo al fuego con el aceite y ves añadiendo nata líquida de poco en poco removiendo sin parar hasta que ligue y quede como una masa de croquetas.

La salsa de piquillo la puedes hacer dorando unos dientes de ajo laminados, agregando las tiras de pimientos escurridas de su caldo y finalmente añade un poquito de nata para que tenga textura de salsa, pasa por la batidora hasta que quede una crema fina y homogénea.

Presentación del plato; haz una cama de salsa de piquillo, abre los hojaldres por la mitad y rellena con la brandada, sirve caliente y no olvides visitar las recetas con bacalao que han preparado mis compañeras mañosas.

¡Buen Provecho!

Idea extraída de la revista Gastro Aragón nº 4

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12 Comentarios en “Bocaditos de brandada de bacalao sobre salsa de piquillo”

  1. MªJose dice:

    Vaya pinta tiene tu platejo!!!! La verdad es que la combinación bacalao+piquillos sale bien siempre.
    Me encanta la idea que has tenido de dárnoslo en brandada dentro de hojaldritos.
    Besicos!!!!!

  2. Pilar dice:

    Qué buena la receta Jose!! Un bocadito delicioso y muy original.
    Buen día

  3. María Pilar dice:

    Te ha quedado divino y la foto preciosa, tomo nota, es comida de invitados.

    Besicos

  4. wivith dice:

    Esta la guardo para hacerla esta Semana Santa si puedo estar un poco más de tiempo en la cocina.

    Pochoncicos.

  5. sefa dice:

    Pero que rico bocadico, me gusta todo, asi que con tu permiso me llevo la receta, bs.Sefa

  6. Beatriz dice:

    Jope José, con lo que me gustan a mi los pastelillos asi saladitos con hojaldre. Me encanta esto para un apertitivo y encima se puede tener todo hecho de antemano. Me encanta tu receta

  7. marisa dice:

    Jose me muero de ganas de probarlos…..huuuuuuuuuuuuummm que ricos.besicos

  8. Paula dice:

    Te ha quedado un bocado exquisito, digno de una buena cena elegante 😉

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

  9. Jose dice:

    Muchas gracias chicas que gustazo es cocinar para el Recetario Mañoso!

  10. Elena dice:

    Hola josé, me cuelo por tu cocina con tu permiso!!!. qué receta más rica. Me enamorado de estos hojaldres. Besotes!!

  11. Jose dice:

    Elena: gracias por tu visita, pasa y llévate unos bocaditos que están deliciosos! 😉

  12. […] momento de la grabación y los platos que cociné yo, Tetas de Santa Águeda, Truchas crujientes, Bocaditos de brandada de bacalao y Ternasco en papillote (próximamente en el […]

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