Pan Tunnbröd {Bake the world}
Si digo Pan Tunnbröd o Pan Polar seguramente si no es por la foto no sabrías de que tipo de pan estoy hablando pero si te digo Sandwich de Ikea, seguramente lo estarás clasificando perfectamente, se trata de un pan plano aromático que lleva semillas de hinojo, ya sé, ¡dónde encuentro yo semillas de hinojo! pues si vives en Zaragoza lo tienes fácil, en la avenida César Augusto 33 (junto a Escuelas Pías) tenemos una tienda repleta de todo tipo de semillas, lino, anís, sésamo, amapola, manzanilla, hinojo… y si quieres localizar harina de centeno, yo suelo comprar todas las harinas que además son ecológicas en la tienda «Tierra» que hay en la calle Bolonia 33 de Zaragoza.
Este pan es el nuevo reto de Bake The World para septiembre, tiene origen sueco aunque su consumo está extendido por toda Escandinavia, se hace rápido ya que se cocina en sartén y tiene un sabor aromatizado por las semillas de hinojo y por el inconfundible toque que le da a los panes la harina de centeno, va perfecto con ahumados, gambas, lechuga, mayonesa o queso crema… tú ponte lo que quieras, pasa y sírvete tu mismo.
Ingredientes: (8 panes)
- 300 g harina de fuerza
- 150 g harina de centeno integral
- 1 sobre de levadura seca para panadería (yo uso marca Maizena)
- 200 ml agua templada
- 4 cucharadas de yogur griego (100 ml)
- 2 cucharadas de miel (40 ml)
- 1 cucharilla de semillas de hinojo (también puedes usar semillas de anís)
- 1 cucharilla de sal
Elaboración:
- Yo he utilizado la panificadora echando todos los ingredientes en la cubeta y activando el programa masa.
- Si no dispones de panificadora mezcla las dos harinas con las semillas, la sal, la levadura y la miel, vierte parte del agua y amasa un poco, luego agrega el yogur y el resto de agua, amasa 10 minutos (es una masa que se pega ligeramente a las manos, no eches más harina), engrasa un bol con aceite y deja la masa reposar 1 hora en lugar templado tapada con un paño.
- Divide la masa en 8 partes de unos 100 gramos cada una, bolea y calienta una sartén.
- Enharina un poco la encimera ya que si no se te pegará la masa de pan, aplasta cada bola con un rodillo sin que quede un pan excesivamente delgado, medio centímetro aproximadamente, pincha toda la superficie con un tenedor (ver fotos del paso a paso).
- Cocina en la sartén o plancha sin nada de grasa ni aceite, con dos minutos por cada lado a fuego moderado es suficiente.
- Ahora puedes dejar que se enfríe sobre una rejilla o comerlo caliente, de modo que puedes ir poniéndolos todos juntos en un plato tapados con un paño.
- Rellenar al gusto y a disfrutar de este pan tan aromático y sabroso.
Fuente: Va de Pan
que bien te ha quedado y supongo que engordara poco.
besicos
Jajaja, en general yo pienso que el pan no engorda, lo que engorda es lo que acompañe al pan, Besicos.
Ayyyy lo que echo yo de menos la facilidad que tengo en Madrid para encontrarlo todo, cada vez que voy al pueblo!
Zaragoza todavía tiene sus recursos, pero es verdad, que hay que buscar un poquito, allí viví algunos años y ciertos ingredientes me costaba encontrarlos.
Tienes razón, a veces hay que buscar un poco pero vamos teniendo de todo, hasta productos 100% americanos que acaban de abrir una tienda temática de gastronomía americana. Saludos.
Te ha quedado estupendo!!! La verdad es que a mí me ha sorprendido gratamente este pan. Me parece perfecto para tomar con cualquier tipo de relleno.
Besos,
Pues sí a mi me faltó probarlo con dulces, para otra vez será 😉 Saludos.
Buenas, tu pan me parece de los mejores de la recopilación… vaya pinta! no lo he probado pero la foto dan ganas de hincarle el diente.
Besos
Muchas gracias! estira el brazo y llévate uno, jeje. Saludos.
Hola José Ángel, encantada de conocerte. Me estreno este mes con el reto y me ha encantado porque me recuerda a mi viaje por Suecia. Recuerdo que estaba riquísimo, pero casero lo está más.
Te ha salido precioso, y lo bueno que tiene que cualquier relleno le va perfecto, pega con todo hasta con dulce, una mermelada de mora le va que ni pintado.
Un beso
Eso estaba pensando yo, que me falta probarlo con dulce así que a repetir toca 😉 Saludos panarras.
Menuda pintaza que tiene tu pan!!! El mío no ha quedao tan bonito ni por asomo, jejjeje, aunque rico estaba un rato… Me encantan tus fotos
Un besazo
jajaja, salieron unos panes muy fotogénicos pero dio lo mismo, nos los comimos igual. Saludos panarras.
alaaaa ¡¡ como me gusta ese pan, te lo copio con tu permiso. besicos
Todo tuyo, verás como te gusta que además es muy fácil. Besicos.
No conozco este pan, pero por la foto se ve rico, bs.Sefa
La verdad que son unos sándwiches muy diferentes, merece la pena el experimento. Besicos.
¡Uy, Jose!. ¡con lo que nos gusta el «pan de ikea» en casa!!!.
Me has alegrado el día porque no te imaginas la de veces que he pensado en buscar la receta…
Te la copio ya mismo y si tengo dudas ya te machacaré el cerebro un rato.
Besicos.
Aquí estamos para lo que haga falta, pero ya verás que es muy fácil de hacer. Besicos.
Te ha quedado fantástico el pan y el bocadillo se ve súper!
saludos
Gracias ! Saludos panarras.
Que rico pan, veradd? Y super fácil de hacer!! Besos
Si, es un pan diferente a todo lo que hemos hecho antes en BTW. Saludos panarras.
Madre mía!!! Qué buena pinta!!! Me copio la receta!!!
Copia que te dejo, jajaja, ya verás que bueno te sale. Saludos.
Vengo de darme un paseo por esos panes tan ricos!! vaya pinta que tiene y el tuyo es un escándalo! Uisss que pronto lo voy a copiar jajaja.
Un beso y a pasar buena tarde
Hoy creo que todos hemos almorzado con pan tunnbröd, el reto BTW arrasa, ya estás tardando en apuntarte tu también 😉 Besicos.
Me encanta el pan de Ikea, así que me llevo tu receta que al ser casero seguro que me gusta muchiiiisimo más.
Gracias por compartirla..
Besitoss
Si mujer que te va a salir bien seguro. Saludos.
Qué bueno te ha salido José, y muy parecido al que hemos hecho nosotras.
Y el relleno, casi igual… Cosas de la telepatía, ja, ja…
Un abrazo.
Jajaja, bueno, mas o menos, que vosotras le habéis dado un toque muy especial. Abrazos.
Muy buena receta y la explicación, pero ¿qué harina de centeno integral utilizas?, ¿dónde la puedo conseguir?.
Gracias
Hola Elena, utilizo una harina ecológica que compro en la tienda «Tierra» de la calle Bolonia nº 33 de Zaragoza, cerca ya del Camino de las Torres, pero hay más tiendas de ese estilo en Zaragoza. Saludos.
Te ha salido genial. Perfecto, diría yo. Tenía la harina de centeno comprada porque se me había acabado pero lo he dejado para el fin de semana y mi fin de semana ha estado dedicado a otras cosas, por lo tanto me lo dejo en pendientes. Ya te cuento el tema de la masa madre. Es muy puñetera. bsos
Pues nada, ya sabes, a amasar toca, jeje, así que la masa madre es un poco suegra, eh? jajaja… ya decía yo. Besicos.
Molto bello il tuo pane polare, è stato un poacere conoscerti!
Grazie mille
Jose, se ve riquísimo, como me encantaría tener uno de desayuno ahora mismo… Un saludo
Si, la verdad que van bien con cualquier cosica. Saludos.
Hola jose, menudo blog tienes! me gusta!!
En el blog te explico un poco lo del afrecho, que tambien lo puedes conseguir como salvado de trigo.
Saludos panarra!!
Rosel
Gracias por la aclaración, también tiene que darle un toque muy bueno al pan. Saludos y gracias por venir a mi cocina 😉
Qué bocata más rico, se ve genial.
Gracias por las direcciones que das, me las apunto.
Saludos.
A ver si me da tiempo para la próxima propuesta, esta vez se me echó el tiempo encima…
Saludos
Siii, te echamos de menos, yo intento apañarme para hacer el reto cuanto antes si no se me olvidaría, jeje. Saludos.
Se ven estupendos, me encanta tu paso a paso.Saludos!
Gracias, si ya acabaste con tus panes puedes llevarte uno de los míos. 😉
Hola Jose, no había tenido tiempo de venir a ver tu pan..está genial y con la panificadora, otra opción bien interesante, como nos ha gustado tanto y son tan fáciles de cocer probaré yo también con la maquinita.
Un bico
Lo cierto es que la maquinita ayuda bastante, jeje, no creo que sea hacer trampas no?. Besos.
Estupendo pan Jose, fácil y resultón. Y como dices para rellenar al gusto. Besos,
Pilar
Si Pilar, acepta todo tipo de rellenos. Besos.